SV 1885 Teutschenthal, Abteilung Leichtathletik (1606), Artikel vom  05.07.2015

Triathlon am heißesten Wochenende in Deutschland

Sportler müssen verrückt sein, um am wärmsten Tag seit Beginn der Wetteraufzeichnungen in Deutschland einen Triathlon zu absolvieren. So geschehen am Sonntag beim Hassesee-Triathlon in Roßbach. Über 200 Sportler machten sich auf, um bei glühender Mittagshitze mit Temperaturen weit über 30 Grad Celsius 750 m zu schwimmen, 30 km Rad zu fahren und knappe 7 km zu laufen. Unter diesen Verrückten befanden sich ebenfalls Philipp Heinz und Maria Heinrich. Aufgrund der hohen Temperaturen war das Ziel klar: ohne Rettungswagen die Ziellinie zu überqueren.

Der Start erfolgte in zwei Wellen pünktlich 11 Uhr im bereits zahlreich durch Badegäste gesäumten Hassesee. Während diese lieber mit diversen Badeutensilien eine Abkühlung suchten, galt für uns die erste, unsere schlechteste Disziplin so gut wie möglich zu absolvieren. Nach 13 bzw. 15 min war für Philipp und Maria der wahrscheinlich kühlste Abschnitt bereits beendet. Es folgte nach durchlaufen des Wechselgarten eine zweimal zu absolvierende Radrunde von je 15 km Länge. Während dieser Zeit war es enorm wichtig, genügend Flüssigkeit für die kommende Laufstrecke einzunehmen. Denn nach dem Radfahren, welches Philipp nach ca. 53 min und Maria nach 60 min absolvierten, erfolgte die an diesem Tag härteste Teildisziplin bei diesen Temperaturen: das Laufen. Bei Philipp lief es nach etwas schwächeren Laufwettkämpfen in der Vergangenheit wieder sehr gut und er konnte trotz der Hitze einen 3:45 min/km hinlegen und im Jedermann-Feld die schnellste Laufzeit erzielen. Das gleiche gelang auch Maria bei den Jederfrauen. Sie ließ es hingegen aufgrund der Temperaturen nahe der 40 Grad Celsius etwas ruhiger angehen und begnügte sich mit kontrollierten 4:15 min/km. Während Philipp mit seinen erzielten 1:35:33 h einen 9. Platz im Gesamtklassement erreichte, konnte Maria mit ihrer Zeit von 1:47:00 h den 3. Platz bei den Frauen belegen. Hoffen wir, dass entgegen der vergangenen zwei Veranstaltungen, im nächsten Jahr nicht unbedingt der heißeste Tag des Jahres auf das Wochenende des Hassesee-Triathlons fällt.

MH (07.07.2015)

vorheriger Artikel | Home | nächster Artikel